Seja Bem Vindo!!!

O Blog do Sol do Sana foi concebido com a finalidade de ser um espaço de troca de ideias, informações e material sobre Educação, viagens, colecionismo,...

quinta-feira, 8 de março de 2012

SIMULADO MATEMÁTICA - 75 QUESTÕES - COM GABARITO

Pessoal,

Mais 75 Questões de Matemática!!!!  SIMULADO 1 - MATEMÁTICA.  Fique atente pois postarei mais SIMULADOS!!! Tenho mais de 1.000.000 de Questões!!!!

Qualquer dúvida, entre em contato!!!

soldosana@hotmail.com

Matemática Básica

01 Antônio, Bernardo, Cláudio e Daniel elaboraram juntos uma prova de 40 questões, tendo recebido por ela um total de R$ 2.200,00. Os três primeiros fizeram o mesmo número de questões e Daniel fez o dobro do que fez cada um dos outros. Se o dinheiro deve ser repartido proporcionalmente ao trabalho de cada um, Daniel deverá receber uma quantia, em reais, igual a: 

A) 800,00; 
B) 820,00; 
C) 850,00; 
D) 880,00; 
E) 890,00. 


02 João gasta 1/3 do seu salário no aluguel do apartamento onde mora e 2/5 do que lhe sobra em alimentação, ficando com R$ 480,00 para as demais despesas. Portanto, o salário de João é igual a: 

A) R$ 1.200,00; 
B) R$ 1.500,00; 
C) R$ 1.800,00; 
D) R$ 2.100,00; 
E) R$ 2.400,00. 
 
03 As dízimas periódicas simples formadas por apenas um algarismo equivalem a frações ordinárias, conforme exemplificado a seguir:
0,111 ... = 1/9
0,222 ... = 2/9
0,333 ... = 3/9
0,444 ... = 4/9 etc.
Portanto, o valor de (0,666...).(0,666...) + (0,333...).(0,333...) é igual a: 


A) 0,111...; 
B)  0,222...; 
C) 0,333...; 
D) 0,444...; 
E) 0,555... . 

04 Em um treino de basquete, um jogador ganha 5 pontos por cada cesta que acerta e perde 3 pontos por cada cesta que erra. Em 10 tentativas, um jogador obteve 26 pontos. Logo, o número de cestas que ele acertou foi: 

A) 3; 
B) 4; 
C) 5; 
D) 6; 
E) 7. 

05 Em uma escola, o aluno deve obter média 6,0 em cada disciplina para ser aprovado. Essa média é calculada dividindo-se o total de pontos que ele obteve nos quatro bimestres, por quatro. Portanto, o aluno que não totalizar 24 pontos nos 4 bimestres deverá fazer prova final. Nessa prova, ele deverá obter, no mínimo, a diferença entre 10,0 e a sua média anual, para ser aprovado.
As notas de Geografia de um certo aluno foram:
1º bimestre: 5,0
2º bimestre: 6,0
3º bimestre: 2,0
4º bimestre: 5,0
Logo, a nota mínima que esse aluno deverá obter na prova final de Geografia é: 

A) 4,5; 
B) 5,0; 
C) 5,5; 
D) 6,0; 
E) 6,5. 

06 Em uma padaria compra-se 1 bisnaga e 1 litro de leite por R$ 1,50 e 2 bisnagas e 3 litros de leite por R$ 3,90. Então, 2 bisnagas e 1 litro de leite custarão: 

A) R$ 2,10; 
B) R$ 2,20; 
C) R$ 2,30; 
D) R$ 2,40; 
E) R$ 2,50. 

07 Na venda de um certo produto, um vendedor consegue um lucro de 20% sobre o preço de custo. Portanto, a fração equivalente à razão entre o preço de custo e o preço de venda é: 

A) 1/5; 
B) 2/5; 
C) 2/3; 
D) 3/4; 
E) 5/6. 
 
08 Um cofre contém apenas anéis e brincos, de ouro ou de prata. Sabe-se que 80% dos anéis são de prata e 10% das jóias são brincos. A porcentagem de jóias desse cofre que são anéis de ouro é: 

A) 90%; 
B) 63%; 
C) 30%; 
D) 18%; 
E) 10%. 

09 Após serem efetuados os débitos de R$ 48,30, R$ 27,00 e R$ 106,50 e os créditos de R$ 200,00 e R$ 350,00, o saldo da conta bancária de uma pessoa passou para R$1.040,90. Logo, antes dessas operações, o saldo dessa conta era de: 

A) R$ 309,70; 
B) R$ 672,70; 
C) R$ 731,70; 
D) R$ 1.409,70; 
E) R$ 1.772,70. 

10 Para arrumar 120 salas, 2 pessoas gastam 5 dias. Se precisamos que as salas sejam arrumadas em um único dia, será necessário contratar mais n pessoas que trabalhem no mesmo ritmo das duas iniciais. O valor de n é: 

A) 6; 
B) 8; 
C) 11; 
D) 13; 
E) 14. 

                     R:      GABARITO

 01-D | 02-A | 03-E | 04-E | 05-C
06-A | 07-E | 08-D | 09-B | 10-B

1 O resultado da adição ( 2/3 ) + (-7/2) é igual a: 

A) -17/3 
B) 17/6 
C) - 6/17 
D) 6/17 
E) n.d.a. 

02 O resultado da multiplicação (- 4/5 ) x (-7/2) é igual a: 

A) -2,8 
B) 2,8 
C) 28/5 
D) -28/5 
E) n.d.a. 

03 O resultado da divisão (- 0,5) : (-3/6) é igual a: 
 
A) 2/3 
B) 15/6 
C) -1 
D)
E) n.d.a. 

04 O resultado da potenciação [ (- 4/9)3 ] 5 é igual a: 

A) (4/9)15 
B) (- 4/9)8 
C) (-12/9)5 
D) (4/27)5 
E) n.d.a. 

05 O m. d. c. (máximo divisor comum) dos números naturais 60, 40 e 24 é igual a:  

A) 20 
B) 10 
C) 24 
D) 40 
E) n.d.a. 

06 Você dispõe de duas cordas e vai cortá-las em pedaços de igual comprimento.Este comprimento, que você vai cortar, deve ser o maior possível. As cordas, que você dispõe, são de 90 metros e 78 metros. De que tamanho você deve cortar cada pedaço? Com quantos pedaços de cordas você vai ficar? 

A) 12 metros; 27 pedaços 
B) 12 metros; 26 pedaços 
C) 6 metros; 28 pedaços 
D) 12 metros; 25 pedaços 
E) n.d.a. 
 
07 O resultado da subtração 29,57 - 45,678 é igual a: 

A) 1,6108 
B) - 161,08 
C) 16,108 
D) - 16,108 
E) n. d. a. 

08 O valor da expressão {[ ( 0,9)2 - (3,8)2] : (-1/4)}, no universo dos números racionais, é igual a: 

A) 54,50 
B) -54,52 
C) 54,52 
D) 50,54 
E) n.d.a. 

09 O conjunto verdade da equação [(x-1)/2] + [(x+2) /3] = 8, no universo dos números racionais, é igual a: 

A) V={ - 47/5} 
B) V={ 48/5 } 
C) V={ 47/5} 
D) V={ - 48/5} 
E) n.d.a. 

10 O conjunto verdade da equação (x -1) = (6 - 2x), no universo dos números racionais, é igual a: 

A) V={3/7 } 
B) V={ 7/3 } 
C) V={-3/7 } 
D) V={-7/3 } 
E) n.d.a. 
   
R:       GABARITO

 01-E | 02-B | 03-D | 04-E | 05-E
06-C | 07-D | 08-C | 09-C | 10-B

01 Efetuando-se 20802 - 10192 obtém-se um número compreendido entre 

A) 500 e 1000 
B) 1000 e 3000 
C) 3000 e 6000 
D) 6000 e 10000 
E) 10000 e 20000 

02 Uma pessoa, ao efetuar a multiplicação de um número inteiro x por 296, achou o produto 39960. Ao conferir o resultado percebeu que havia se enganado, trocando em x as posições do algarismo das unidades com o das dezenas. Nessas condições, o produto correto deveria ser 

A) 42828 
B) 43136 
C) 43248 
D) 45126 
E) 45288 

03 No almoxarifado de certa empresa há uma pilha de folhas de papel, todas com 0,25mm de espessura. Se a altura da pilha é de 1,80m, o número de folhas empilhadas é 

A) 72 
B) 450 
C) 720 
D) 4500 
E) 7200 

04 Em uma empresa, o atendimento ao público é feito por 45 funcionários que se revezam, mantendo a relação de 3 homens para 2 mulheres. É correto afirmar que, nessa empresa, dão atendimento 

A) 18 homens. 
B) 16 mulheres. 
C) 25 homens. 
D) 18 mulheres. 
E) 32 homens. 

05 Os salários de dois técnicos judiciários, X e Y, estão entre si assim como 3 está para 4. Se o dobro do salário de X menos a metade do salário de Y corresponde a R$ 720,00, então os salários dos dois totalizam 

A) R$ 1200,00 
B) R$ 1260,00 
C) R$ 1300,00 
D) R$ 1360,00 
E) R$ 1400,00 

06 Três técnicos judiciários arquivaram um total de 382 processos, em quantidades inversamente proporcionais às suas respectivas idades: 28, 32 e 36 anos. Nessas condições, é correto afirmar que o número de processos arquivados pelo mais velho foi 

A) 112 
B) 126 
C) 144 
D) 152 
E) 164 

07 Quatro funcionários de uma empresa são capazes de atender, em média, 52 pessoas por hora. Diante disso, espera-se que seis funcionários, com a mesma capacidade operacional dos primeiros, sejam capazes de atender por hora uma média de 

A) 72 pessoas. 
B) 75 pessoas. 
C) 78 pessoas. 
D) 82 pessoas. 
E) 85 pessoas. 

08 Paco fundou uma empresa com R$ 20 000,00 de capital e, após 4 meses, admitiu Capo como sócio, que ingressou com o capital de R$ 32 000,00. Se após 1 ano de atividades a empresa gerou um lucro de R$ 19840,00, então Paco recebeu 

A) R$ 520,00 a menos que Capo. 
B) R$ 580,00 a mais que Capo. 
C) R$ 580,00 a menos que Capo. 
D) R$ 640,00 a mais que Capo. 
E) R$ 640,00 a menos que Capo. 

09 Se o valor de um certo artigo era R$ 780,00 e, após um ano, era R$ 624,00, a taxa anual de desvalorização foi de 

A) 25% 
B) 24% 
C) 21% 
D) 0% 
E) 18% 

10 Para emitir uma ordem de pagamento, um Banco cobra de seus clientes uma comissão de 1,8% sobre o seu valor. Se, ao enviar por esse Banco uma ordem de pagamento, um cliente desembolsou o total de R$ 5 090,00, o valor dessa ordem de pagamento era de 

A) R$ 4500,00 
B) R$ 4600,00 
C) R$ 4750,00 
D) R$ 4800,00 
E) R$ 5000,00 

         R:       GABARITO

 01-E | 02-E | 03-E | 04-D | 05-B
06-A | 07-C | 08-E | 09-D | 10-E

Problemas de 1º grau

1. Pedro propõe 16 problemas a um de seus amigos, informando que he dará 5 pontos por problema resolvido e lhe tirará 3 pontos por problema não resolvido. No final, seu amigo tinha nota zero. Quantos problemas seu amigo resolveu?
2.    Um pai tem 30 anos a mais que seu filho. Se este tivesse nascido 2 anos mais cedo sua idade seria, atualmente, a terça parte da idade do pai. Calcule a idade atual do filho.

3.
    Um pai tem 37 anos e seu filho 7. Daqui a quantos anos, a idade do pai será o triplo da idade do filho?

4.    Um menino tem 10 anos e seu pai 35 anos. Daqui a quantos anos a diferença das idades do pai e do filho será 3/8 das sua soma.

5.    Um feirante distribuiu laranjas entre três clientes, de modo que o primeiro recebe a metade das laranjas, mais meia laranja; o segundo a metade das laranjas restantes, mais meia laranja e o terceiro a metade deste último resto, mais meia laranja. Sabendo-se que não sobrou nem uma laranja, calcule o número total de laranjas e quantas foram dadas a cada cliente.
6.    Dois estudantes juntos realizam uma tarefa em 5 horas. Sabendo-se que ficaram isolados, o primeiro gasta a metade do tempo do segundo, calcule o tempo que o primeiro estudante gasta para realizar a tarefa isoladamente.

7.    Junior comprou uma calculadora por R$ 1.148,00 e a revendeu com lucro de 18% sobre o preço de venda. Qual o preço de venda.

8.    Junior adquiriu uma mercadoria, obteve 5% de desconto sobre o preço de venda. Sabendo-se que ele pagou R$ 19.000,00, calcule o preço de venda.

9.    Num quintal há galinhas e coelhos num total de 8 cabeças e 22 pés. Quantas galinhas e quantos coelhos existe no quintal?

10. Junior e Aline têm 100 livros. Se tirarem 25 livros de Junior e derem a Aline, ele ficarão com o mesmo número de livros. Quantos livros tem cada um?

RESPOSTAS


1)      6 problemas
2)      12 anos
3)      8 anos
4)      10 anos e 10 meses
5)      1400   R$20.000,00
6)      número de laranjas 7 cada cliente recebeu 4, 2 e 1
7)      7 horas e 30 minutos
8)      5 galinhas e 3 coelhos
9)      25 e 75
10)   2 horas


Porcentagens e Juros

1. Determine a porcentagem pedida em casa caso.


a) 25% de 200
b) 15% de 150
c) 50% de 1200
d) 38% de 389
e) 12% de 275
f) 11,5% de 250
g) 75% de 345
h) 124% de 450

2. Se 35 % dos 40 alunos da 5ª série de um colégio são homens, quanto são as mulheres?

3. Aline foi comprar uma blusa que custava R$ 32,90, e conseguiu um desconto de 12%. Quantos Aline pagou pela blusa?

4. Nilson decidiu compra um sítio e vai dar como entrada 25% do preço total, que corresponde a R$ 25 000,00. Qual o preço do sítio.

5. Ricardo comprou um terreno e, por ter pagado à vista, ganhou 15% de desconto, fazendo uma economia de R$ 2 250,00. Determine o preço deste terreno que Ricardo vai comprar.

6. Paulo recebeu a noticia de que o aluguel da casa onde mora vai passar de 154 reais para 215,60 reais. De quanto será o percentual de aumento que o aluguel vai sofre.

7. Na cidade de Coimbra 6% dos habitantes são analfabetos. Os habitantes que sabem ler são 14 100 pessoas. Quantos indivíduos moram nesta cidade?

8. Nádia teve um reajuste salarial de 41%, passando a ganhar R$ 4 089,00. Qual era o salário antes do reajuste?

9. Em certo trimestre as cadernetas de poupança renderam 2,1% de correção monetária. Paulo deixou R$ 1000,00 depositados durante três meses. Quanto tinha no fim do trimestre.

10. Em um colégio 38% dos alunos são meninos e as meninas são 155. Quantos alunos têm esse colégio?

RESPOSTAS

1)     a) 50
b) 22,50
c) 600
d) 147,82
e) 33
f)  28,75
g) 258,75
h) 55

2)     26
3)     28,95
4)     100 000
5)     15 000 reais
6)     40%
7)     15 000 reais
8)     2 900 reais
9)     1 021 reais
10)  210 alunos

Perímetro

1.    Sabendo-se que o lado de um quadrado mede 8 cm, calcule o seu perímetro.

2. Um retângulo possui as seguintes dimensões, 5 cm de base e 3 cm de altura. Determine o seu perímetro.

3.    Determine o perímetro de um retângulo, sabendo que a base mede 24 cm e sua altura mede a metade da base.

4. A praça de uma cidade possui a forma de um quadrado. Calcule quantos metros de corda deverá ser gasto para cercar a praça para uma festa sabendo que possui 45 m de lado, deseja-se dar 4 voltas com a corda.

5. Para o plantio de laranja em todo o contorno de um terreno retangular de 42 m x 23 m. Se entre os pés de laranjas a distância é de 2,60 m, quantos pés de laranjas foram plantados?

6. O perímetro de um triângulo eqüilátero corresponde a 5/6 do perímetro de um quadrado que tem 9 cm de lado. Qual é a medida, em metros, do lado desse triângulo eqüilátero?

7. Numa sala quadrada, foram gastos 24,80 m de rodapé de madeira. Essa sala tem apenas uma porta de 1,20 m de largura. Considerando que não foi colocado rodapé na largura da porta, calcule a medida de cada lado dessa sala.

8. Com 32,40 m de tecido, um comerciante quer formar 20 retalhos de mesmo comprimento. Qual o comprimento de cada retalho em centímetros?

9. O terreno de uma escola é retangular, com 100 m de comprimento por 65 m de largura. Em todo o contorno desse terreno será plantada árvores distantes 1,50 m uma da outra. Quantas árvores serão necessárias?

10. Um campo de futebol possui as seguintes dimensões, 155 m de comprimento e 75 m de largura. Quanto metro de tela serão necessárias para cercar este campo.

RESPOSTAS




1)    32 cm
2)    16 cm
3)    72 cm
4)    720 m
5)    50
6)    10 m
7)    6,5 m
8)    162
9)    220
10) 460 m


Regra de três


1.    Se 15 operários levam 10 dias para completar um certo trabalho, quantos operários farão esse mesmo trabalho em 6 dias.

2.    Com 100 kg de trigo podemos fabricar 65 kg de farinha. Quantos quilogramas de trigo são necessários para fabricar 162,5 kg de farinha?

3.    Pedro comprou 2m de tecido para fazer uma calça. Quantos metros de tecido seriam necessários para que Pedro pudesse fazer 7 calças iguais.

4.    Num campeonato, há 48 pessoas e alimento suficiente para um mês. Retirando-se 16 pessoas para quantos dias dará a quantidade de alimento?

5.    Cinco pedreiros constróem uma casa em 300 dias. Quantos dias serão necessários para que 10 pedreiros construam essa mesma casa?

6.    Paulo trabalhou 30 dias e recebeu 15 000 reais. Quantos dias terá que trabalhar para receber 20 000 reais?

7.    Um carro com velocidade constante de 100 km/h, vai da cidade A até a cidade B em 3 horas. Quanto tempo levaria esse mesmo carro para ir de A até B, se sua velocidade constante fosse 160 km/h?

8.    O revestimento de um muro de 16 m de comprimento e 2,5 m de altura consome 84 kg de reboco preparado. Quantos quilos de reboco serão necessários para revestir outro muro de 30 m de comprimento e 1,8 m de altura?

9.    Mil quilos de ração alimentam 20 vacas durante 30 dias. Quantos quilos de ração são necessários para alimentar 30 vacas durante 60 dias?

10. Um livro tem 150 páginas. Cada página tem 36 linhas e cada linha, 50 letras. Se quisermos escrever o mesmo texto em 250 páginas, quantas letras haverá em cada linha para que cada página tenha 30 linhas?

11. Se 35 operários fazem uma casa em 24 dias, trabalhando 8 horas por dia, quantos operários serão necessários para fazer a mesma obra em 14 dias trabalhando 10 horas por dias?

12. Três torneiras enchem uma piscina em 10 horas. Quantas torneiras seriam necessárias para encher a mesma piscina em 2 horas?

13. Três operários constróem uma piscina em 10 dias. Quantos dias levarão 10 operários para construírem a mesma piscina?
14. Duas máquinas empacotam 100 litros de leite por dia. Quantas máquinas são necessárias para empacotarem 200 litros de leite em meio dia?

15. Numa laje de concreto de 6 cm de espessura foram gastos 30 sacos de cimento de 40 kg cada. Se a laje tivesse apenas 5 cm de espessura, quanto se gastaria de cimento.


RESPOSTAS





1)      25
2)      250 kg
3)      14m
4)      45 dias
5)      150 dias
6)      40 dias
7)      1h 52 min 30 seg
9)      3000 kg
10)   36 linhas
11)   48 operários
12)   15 torneiras
13)   6 dias
14)   8 máquinas
15)   100 Kg


















23 comentários:

  1. Gostei hem!!!!
    Queria a resolução delas...Aí é pedir de mais né?!
    Obrigadaa!!!
    Odilaine

    ResponderExcluir
  2. a resposta da numero 2 a do joão não seria 1.200?

    ResponderExcluir
  3. Acho que a questão nº 2, a que pergunta sobre o salário de João é a letra C (R$1800,00), pois:
    1X + 2X + 480 = X
    3 5

    fazendo o M.M.C entre 3 e 5 que é 15, vem
    5X + 6X + 7200 = 15X
    15 15 15 15

    5X + 6X – 15X = -7200
    -4X = -7200
    X = 7200
    4
    X= 1800
    Me desculpe mas não consegui colocar o traço de fração. Mas se alguém discordar da solução, pode falar. Obrigada

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Resolvi colocar de um outro jeito para que todos pudessem entender pois os números não ficaram certinhos: 1X/3 + 2X/5 + 480 = X
      5X/15 + 6X/15 + 7200/15 = 15X/15
      5X + 6X - 15X = -7200
      -4X = -7200
      X= 7200/4
      X = 1800
      Ficou melhor, né? Espero que tenha ajudado.

      Excluir
    2. mas, se você fizer o caminho de volta não dará certo, experimente...
      no entanto, concordo com o gabarito citado.

      Excluir
  4. queria, por favor os resultados. Obrigada!!!

    ResponderExcluir
  5. Pois é, cheguei no mesmo valor de 1800,00:
    3/3 - 1/3 = 2/3, e
    2/3 - 2/5 = 4/15 = 480,00

    Ou ainda, considerando total de gastos:
    1/3 + 2/5 = 11/15, portanto o que sobra é
    480 = 4/15 onde 11/15 + 4+15 = 15/15 = 1 salario total

    Apliquei a regra de três e:
    Se 4/15 ------> 480
    15/15 ------> X => X = (480 . 15)/4 = 7200/4 = 1800

    Salario de R$ 1800,00

    Se a letra (A) e a resposta qual o racioncínio?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. E R$ 1.200,00 mesmo. Pois e 2/5 do que sobrou. E não 2/5 do salario.

      Excluir
  6. eu cheguei na resposta 1.200 pois eu comecei pelos resultados...
    1.200 \ 3 (Dividido)
    400

    400 (usa-se para o aluguel)
    400
    400

    agora eu somo 400 + 400 = 800 e divido por 5 dando 160
    160
    160
    160
    160
    160
    Uso 2 quintos dos 160 para comprar alimentação, e sobra-me 480 para as outras contas. Eu resolvi bem diferente mas espero que de pra entender '-'

    ResponderExcluir
  7. 8. O revestimento de um muro de 16 m de comprimento e 2,5 m de altura consome 84 kg de reboco preparado. Quantos quilos de reboco serão necessários para revestir outro muro de 30 m de comprimento e 1,8 m de altura?
    ESTA SEM RESPOSTA DA REGRA DE TRÊS, O MEU RESULTADO FOI 113,4KG ESTA CORRETO?

    ResponderExcluir
  8. 10. Um livro tem 150 páginas. Cada página tem 36 linhas e cada linha, 50 letras. Se quisermos escrever o mesmo texto em 250 páginas, quantas letras haverá em cada linha para que cada página tenha 30 linhas?
    ESTA PEDINDO QUANTAS LETRAS POR QUE NO GABARITO TEM LINHAS?

    ResponderExcluir
  9. Tem muita coisa errada!!!!!!!!

    ResponderExcluir
  10. eu também encontrei 1.200
    pois fiz x-x/3=2x/3
    depois fiz 2x/3 - 2/5 multiplicado 2x/3=480
    vai resultar em 2x/3 - 4x/15=480
    fazendo o mmc entre 3 e15 vai ficar
    10x-4x/15=7200/15
    6x=7200
    x=1200
    espero ter contribuído com o meu raciocínio

    ResponderExcluir
  11. vocês são muito inteligente galera....todos as logicas de vcs estão certas PARABENS

    ResponderExcluir
  12. a questão número 13 de regra de três ta errada...
    a resposta seria 3 dias e não 6, como ta no gabarito

    ResponderExcluir
  13. cara me ajudo bastante

    ResponderExcluir